Navettes pour l'apéritif ou minis pains tendres à garnir
Les voilà les p'tits pains tout minis tout ronds ! ... ou bien ovales si l'on veut dire que ce sont des navettes !
Voilà la recette, celle que je réutiliserai.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Créadidi, qui elle-même l'a trouvée chez Fidji.
Ingrédients : Pour une trentaine de navettes environ
20 g de levure fraiche / 300g de lait demi-écrémé / 500 g de farine T45 / 30 g de sucre en poudre / 1cuil à café de sel fin / 80g de beurre
Préparation :
Mettre le lait + levure émiettée dans le bol, régler 37° / vit 1 / 2 min.
Ajouter dans le bol la farine, le sel puis les autres ingredients
Régler 4 min, fonction pétrin
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge humide et l'entreposer pendant 1 heure dans un endroit chaud
La pâte doit doubler de volume
Dégazer la pâte et sur la grille du four couverte d'une toile silpat ou de papier sulfu, faire des petites boules de 2 à 3 cm de diamètre, ou les allonger un peu pour obtenir une forme ovale d'environ 3 cm de long
Couvrir à nouveau d'un linge humide et entreposer une seconde fois dans un endroit chaud pendant 30mn.
Badigeonner avec un peu de lait (mélangé à du jaune d'oeuf, facultatif) , chaque petit pain ou navette.
Enfourner (a four chaud) pendant 15 min à 180°.
On peut ajouter des graines de céréales, pavot, sésame etc sur le dessus des petits pains, avant cuisson.
Bien sûr, le thermomix n'est pas indispensable, on peut aussi utiliser sa machine à pain pour pétrir, ou bien le faire avec ses petites mains ! Mais Titounette est feignasse vous comprendrez :-)