Brioche Nouvelle version - Vendéenne -
Une autre version de brioche, style vendéenne... Réalisée au thermomix
Elle a l'avantage d'être peu sucrée, on peut ainsi la tartiner de confiture, de miel ou bien de pâte à tartiner pour le ptit déj ou le goûter :)
220g de lait - 75g de beurre - 1 oeuf - 20g de levure fraîche de boulangerie - 75g de sucre - 500g de farine - 1cuil à café de sel
Facultatif : sucre perlé - pralin
Mettre dans le bol du robot, le lait, le beurre, le sucre, l'oeuf et la levure
Régler 5min, 37°, à vitesse 1
Ajouter la farine, puis le sel et régler sur fonction pétrin pendant 3min
Sortir la pâte du robot et façonner de la manière de son choix
(J'ai fait une couronne toute simple avec plusieurs boules de 90g, déposées les unes à côté des autres dans un moule à manquer en silicone, puis 3 petites individuelles au pralin, déposées individuellement dans un cercle en alu)
Entreposer pendant 1h30 à 2h, à température ambiante (dans un endroit chaud), et couvrir avec un torchon propre
Badigeonner le dessus des brioches, de lait (que je mélange avec un peu de sucre en poudre) et parsemer (ou non) de sucre perlé ou bien de pralin pour les individuelles...
Bon ptit déj' !!!
Enfourner à mi hauteur, à 180° (TH.6) pendant 30-35 min
Source : Espace Recettes thermomix, Auteur Mazette, que je remercie pour le partage ;)