Pâte sucrée
Idéale pour les tartes aux fruits, elle se tient bien... Ni trop sucrée ni trop friable, elle fera partie de ma liste à coup sûr. Son grand maître se prénomme Michalak !
Pour un fond de tarte 8 personnes
190 g de farine T55 - 90g de sucre glace - 20g de maïzena (pour moi) -
130g de beurre pommade - 35g de poudre d'amandes (ou de noisettes) -
1 pincée de sel - 50g (1 œuf moyen à gros) battu en omelette
J'utilise mon kitchenaid, avec la feuille...
Tamiser la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et la maïzena et verser l'ensemble dans la cuve du robot ;
Ajouter le beurre pommade puis le sel et battre à vitesse lente pour sabler le mélange ;
Ajouter l'œuf battu, puis battre à nouveau à vitesse lente très peu de temps, dès que l'ensemble est amalgamé, stopper le robot.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et la placer au réfrigérateur, à plat, au minimum 45min avant utilisation.
Elle sera prête à être foncée dans un cercle ou un moule à tarte pour un joli dessert...
Une fois foncée, je la pique à la fourchette et la cuis à blanc (sans garniture) à 180° entre 22 et 25 minutes selon la dorure souhaitée.