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LES RECETTES DE TITOUNETTE45
11 mars 2013

Brioche aux praslines

 

PhotosCanon 1215

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S'il y a bien une brioche que j'adore, c'est celle de mon village, la brioche aux praslines... Caramélisée, aérienne, croquante... Un délice ! Alors j'ai tenté de m'en rapprocher le plus possible et c'est défi réussi :)

Je crois que je vais réaliser des petits goûters très souvent, Oups !

Pour 1 brioche ou 9 à 10 individuelles

120ml de lait demi-écrémé / 1 gros oeuf / 55g de beurre doux / 275g de farine T55 / 1/2 cuil à café de sel fin / 85g de cassonade / 1 sachet de levure déshydraté (soit 8g) / 130g de praslines broyées

... et 4cuil à soupe de lait demi-écrémé mélangé à 1cuil à soupe de cassonade pour la dorure

J'ai réaliser ma pâte à brioche au kitchenaid...

Dans la cuve du robot, mettre 25g de cassonade + la farine et le sel

Mélanger avec l'ustensile "pétrin" à vitesse 4

Au micro-ondes, tiédir le lait et le beurre ensemble, puis verser le tout encore tiède dans la cuve

Continuer de pétrir à la même vitesse, puis ajouter la levure et l'oeuf entier

Augmenter la vitesse à 6, puis à 8

Pétrir pendant 15 minutes

Rabattre la pâte en une belle boule dans le fond de la cuve, puis couvrir d'un torchon propre et laisser reposer dans un endroit tiède (environ 25°c) pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume !

(Astuce : je préchauffe mon four à 50° quelques minutes et puis je l'éteins, je laisse la cuve reposer dedans, ainsi je gagne une belle demi-heure !) ...

... Dégazer la pâte en donnant un coup de poing en plein milieu !

L'étaler en rectangle, sur un plan de travail fariné, en gardant une épaisseur de 0.5 à 0.8 cm

Parsemer toute la surface du reste de cassonade, puis couvrir l'ensemble de praslines broyées

Rouler la pâte dans sa longueur, serrer et former un joli boudin (garder en boudin pour une grosse brioche, puis placer dans un moule à cake en silicone)

Pour les individuelles, couper des tronçons de pâte d'environ 3 cm (que je place côté plat dans des cercles individuels, ainsi ils ne s'étaleront pas de trop) et les laisser lever une fois de plus dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, pendant 1h (même astuce que précédemment et on réduira à 30minutes de repos)...

... Au pinceau, dorer le dessus de chaque brioche avec le mélange lait-cassonade

Préchauffer le four à 180°

Enfourner les brioches en position basse du four, pendant 15min, sur la palque recouverte de papier sulfurisé (surveiller la cuisson, si les brioches dorent vite au bout de quelques minutes, les couvrir d'un alu)

* On peut bien sûr réaliser la pâte à la main mais dans ce cas, il faudra compter le double de temps de pétrissage :/

Ca sent bon dans la cuisine n'est-ce pas ? ;)

Bonne dégustation ! A bientôt, Titounette.

MES RECETTES EN PHOTOS14

 

  

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 Un gourmand dans ma cuisine !!!

 

 

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Commentaires
T
Bonsoir Christelle, vous trouverez des praslines (roses le plus souvent) en magasin spécialisé comme un confiseur mais aussi en grandes surfaces. Cependant, les véritables sont les praslines Mazet de Montargis (que je trouve assez facilement puisque dans ma région)... Ce sont des amandes caramélisées. Divin !<br /> <br /> <br /> <br /> Après avoir fait l'essai, si vous êtes convaincue de la recette alors bien sûr, vous pourrez la publier sur votre blog, en mentionnant l'origine de la recette qui est personnellement la mienne, après de multiples recherches pour me rapprocher au mieux de la vraie brioche aux praslines dont je ne détiens pas le secret.<br /> <br /> Il suffira de mentionner mon blog, en faisant un lien vers celui ci. Cependant, mes photos ne sont pas la propriété d'autrui car elles sont et restent personnelles alors vous comprendrez que ce sont les votres qui devront être sur votre blog.<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère que la recette vous plaira, n'hésitez pas à me donner vos impressions.<br /> <br /> Bonne soirée et à bientôt :)
Répondre
C
Encore une question j'ai un blog après l'avoir réaliser avec mon thermomix ou mon kitchenaid (sa dépendra de mon humeur) pourrais je la publier sur mon blog?<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
C
Bonjour, question bête c'est quoi des praslines? Car votre brioche me fais envie mais je ne connais pas se produits et du-coup ne sais pas ou me le procurer. Merci de votre réponse
Répondre
LES RECETTES DE TITOUNETTE45
  • Mon blog de recettes en toute simplicité, du salé, du sucré, de la Gourmandise ! Une touche d'amour et de passion dans la cuisine et tout devient divin ! ... Mon allié, le Thermomix. Bienvenue chez Titounette ! Mon Insta : @nad_cooking_happiness
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