Brioche aux praslines
S'il y a bien une brioche que j'adore, c'est celle de mon village, la brioche aux praslines... Caramélisée, aérienne, croquante... Un délice ! Alors j'ai tenté de m'en rapprocher le plus possible et c'est défi réussi :)
Je crois que je vais réaliser des petits goûters très souvent, Oups !
Pour 1 brioche ou 9 à 10 individuelles
120ml de lait demi-écrémé / 1 gros oeuf / 55g de beurre doux / 275g de farine T55 / 1/2 cuil à café de sel fin / 85g de cassonade / 1 sachet de levure déshydraté (soit 8g) / 130g de praslines broyées
... et 4cuil à soupe de lait demi-écrémé mélangé à 1cuil à soupe de cassonade pour la dorure
J'ai réaliser ma pâte à brioche au kitchenaid...
Dans la cuve du robot, mettre 25g de cassonade + la farine et le sel
Mélanger avec l'ustensile "pétrin" à vitesse 4
Au micro-ondes, tiédir le lait et le beurre ensemble, puis verser le tout encore tiède dans la cuve
Continuer de pétrir à la même vitesse, puis ajouter la levure et l'oeuf entier
Augmenter la vitesse à 6, puis à 8
Pétrir pendant 15 minutes
Rabattre la pâte en une belle boule dans le fond de la cuve, puis couvrir d'un torchon propre et laisser reposer dans un endroit tiède (environ 25°c) pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume !
(Astuce : je préchauffe mon four à 50° quelques minutes et puis je l'éteins, je laisse la cuve reposer dedans, ainsi je gagne une belle demi-heure !) ...
... Dégazer la pâte en donnant un coup de poing en plein milieu !
L'étaler en rectangle, sur un plan de travail fariné, en gardant une épaisseur de 0.5 à 0.8 cm
Parsemer toute la surface du reste de cassonade, puis couvrir l'ensemble de praslines broyées
Rouler la pâte dans sa longueur, serrer et former un joli boudin (garder en boudin pour une grosse brioche, puis placer dans un moule à cake en silicone)
Pour les individuelles, couper des tronçons de pâte d'environ 3 cm (que je place côté plat dans des cercles individuels, ainsi ils ne s'étaleront pas de trop) et les laisser lever une fois de plus dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, pendant 1h (même astuce que précédemment et on réduira à 30minutes de repos)...
... Au pinceau, dorer le dessus de chaque brioche avec le mélange lait-cassonade
Préchauffer le four à 180°
Enfourner les brioches en position basse du four, pendant 15min, sur la palque recouverte de papier sulfurisé (surveiller la cuisson, si les brioches dorent vite au bout de quelques minutes, les couvrir d'un alu)
* On peut bien sûr réaliser la pâte à la main mais dans ce cas, il faudra compter le double de temps de pétrissage :/
Ca sent bon dans la cuisine n'est-ce pas ? ;)
Bonne dégustation ! A bientôt, Titounette.
Un gourmand dans ma cuisine !!!