Moelleux aux courgettes (3 versions) -thermomix ou pas-
Des petits moelleux à la courgette pour écouler le stock, mais par n'importe quels moelleux, fades, sans goût etc. Non merci !
Il y a aura du choix au menu : moelleux courgettes-chèvre, moelleux courgettes-kiri ou moelleux courgettes-jambon.
Bé oui, une ruse de plus pour faire avaler des courgettes à ma tablée :p
J'ai bien entendu utilisé mon thermomix mais un robot classique fera tout aussi bien l'affaire (une fois les oignons rissolés).
Les quantités que je donne permettront d'obtenir 11 moelleux environ (selon la taille des ramequins)
1 courgette moyenne lavée, non épluchée et coupée grossièrement (environ 500g une fois vidée)
2 oeufs
120g (ou ml) de lait
110g de farine
1 gros oignon jaune émincé
1 gousse d'ail émincée
60g de parmesan
120g de gruyère râpé
2cuil à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Au choix : du chèvre, des allumettes de jambon, ou du kiri
Préchauffer le four à 190°
Dans le bol du robot, mettre l'oignon et l'ail émincé, avec l'huile
Régler vitesse 1, 100°c pendant 5min
Ajouter les morceaux de courgette crue, régler 5sec à vitesse 5
Ajouter une bonne pincée de sel, du poivre, la farine, les oeufs, le lait, gruyère et parmesan
Régler 10sec, à vitesse 7
Verser une louche de préparation dans chaque ramequin ou moule silicone
Enfoncer un morceau de fromage (chèvre ou kiri), ou bien du jambon
Recouvrir d'une seconde louche de préparation
Enfourner 25min à 190°
J'ai servi 2 moelleux avec une salade de tomates cerises au balsamique et huile d'olive...