Gratin dauphinois façon Titounette
Pour 8 à 10 personnes
2kgs de pommes de terre à chair ferme
50cl de lait 1/2 écrémé
50cl de crème liquide (type fleurette)
Gruyère râpé (~100g voire plus)
Sel, poivre & noix de muscade en poudre
Beurre (pour graisser le moule)
1 gousse d'ail
Cuisson : 150°c
Durée : 2h
Préparation
Laver, puis éplucher les pommes de terre (sans les essuyer, ni les rincer ensuite car elles doivent garder leur amidon nécessaire pour la réussite du gratin)
Les trancher à la mandoline finement
Gratter la gousse d'ail dans un plat en terre, puis le beurrer
Étaler une fine couche de tranches de pommes de terre
Saler, poivrer et parsemer d'un peu de noix de muscade
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des tranches de pommes de terre
Dans un saladier, verser le lait et la crème, mélanger
Verser ce mélange dans le plat, il doit recouvrir la totalité des pommes de terre
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 2h à 160°c (surveiller au bout de1h30, si la croûte dore trop vite, couvrir avec un alu)
Bonne dégustation !
Infos :
* A la sortie du four, laisser reposer 15-20 min avant dégustation (température idéale pour l'apprécier)
* Je préfère manger le gratin dauphinois le lendemain (réchauffé doucement au four), même s'il est déjà très bon le jour J ;)