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Il y a parfois des envies qu'il faut assouvir... Pour cet évènement, j'étais hésitante, mon coeur balançait entre réaliser un entrements à la vanille ou alors un dessert au citron (il faut avouer que j'adore le citron et que mon penchant va souvent vers ce petit agrume qui a du peps !)

Et puis, en réfléchissant, je me suis souvenue que pour l'anniversaire de maman, j'avais réalisé un entrements framboise/panna cotta qui avait fort bien plu (cliquer sur la photo ci-après pour cette recette)

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Voilà, j'ai mon idée ! Je vais réitérer ce dessert avec un contraste vanillé et citronné, ça devrait être pas mal non ?

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La douceur et la rondeur de la crème vanillée va contre-balancer le côté acidulé du citron, j'en ai déjà l'eau à la bouche.

 


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Pour faire mon gâteau j'ai besoin :

Sablé breton rapide - ETAPE 1

500g de sablés bretons (2 paquets)

200g de beurre fondu

Lemon curd - ETAPE 2

140g de sucre en poudre /50g de beurre / 2oeufs entiers + 1 jaune

le jus de 3 citrons et le zeste de l'un d'eux

Panna Cotta Vanillée - ETAPE 3

500g de mascarpone / 1/4 de litre de lait

100g de sucre / 4 feuilles de gélatine alimentaire

1 filet d'extrait de vanille liquide / 1 gousse de vanille (facultatif)

Décoration - ETAPE 4

Un reste de citron (pour moi de lemon curd fait en palets)+ zestes - Feuilles de menthe 

 

 


PREPARATION

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Etape 1 - Le sablé - 

Préchauffer le four à 170°c

Mixer les sablés breton avec le beurre fondu

Tasser l'ensemble dans un cercle pâtissier (d'environ 30cm de diamètre)

 * j'ai couvert ma plaque de four d'un papier sulfurisé et posé le cercle dessus avant de tasser mon sablé

Cuire 10min à 170°c et réserver (ne pas toucher jusqu'à complet refroidissement du sablé)

 

Etape 1 - Le lemon curd citron - 

Préparer le lemon curd et c'est Par ici la recette !

Couler le lemon curd dans un moule en sicilone d'un diamètre légèrement inférieur à celui du sablé

Faire prendre au congélateur au moins 2h

 

Etape 3 - La panna cotta - (attention la commencer quand le lemon curd est suffisamment pris)

Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir

Mettre le lait dans une casserole

Fendre la gousse de vanille, gratter l'intérieur, et le verser dans le lait (facultatif)

Faire chauffer à feu doux

Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le lait

Ajouter le sucre, puis l'extrait de vanille (un filet, plus ou moins selon l'étape facultative de la gousse)

Chauffer, mélanger et arrêter le feu juste avant l'ébullition

Essorer la gélatine en la serrant entre les mains et l'ajouter dans la casserole, bien mélanger

Laisser tiédir le mélange pendant environ 20 min 

Couler 1/3 de la préparation dans un moule en sicilone du diamètre du sablé et mettre au congélateur 30min

Une fois que ce 1/3 de panna cotta a durci, sortir le lemon curd congelé, le démouler délicatement et le positionner au centre sur la panna cotta congelée (qui elle est toujours dans son moule en silicone)

Puis, verser sur le dessus les 2/3 restants de panna cotta pour recouvrir le tout (on ne doit plus voir le citron)

Bloquer au congélateur pendant plusieurs heures

 

Etape 4 - Finition & Décoration -

Sur un plateau de présentation (pas incurvé, ni creux c'est important qu'il soit plat pour ne pas casser le sablé), déposer le sablé

Sortir la panna cotta surgelée et la placer délicatement sur le sablé

Pour finir, libre à chacun d'imaginer sa décoration

J'ai opté pour une décoration simple et chic en ajoutant quelques palets de lemon curd, un morceau de citron découpé joliment, puis des feuilles de menthe et zestes de citron

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J'en connais certains et certaines qui ont adoré et en redemandent encore ! :)

Bonne dégustation !

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