CAROTTES RAPEES AU THERMOMIX ET SA SAUCE AU THON
D'après mon livre thermomix, dont je tourne les pages régulièrement, j'ai eu envie de faire des crudités (carottes) rapées, avec une sauce issue du même livre, une sauce au thon, qui accompagne merveilleusement bien les crudités en tout genre.
Ca m'intriguait depuis trop longtemps et ce soir, après avoir mis nos premiers coups de fourchette dans notre assiette, je fûs très agréablement surprise de voir mon fils en reprendre, une fois, puis deux, puis trois...
A vous de me dire ce que vous en pensez, le jour où j'aurai éveillé votre curiosité aussi !
Ingrédients pour environ 4 portions :
5 à 6 carottes moyennes ( ou autres crudités comme le chou rouge, céleri, chou blanc...)
2 ou 3 brins de persil
Préparation :
Mettre le persil dans le bol et mixer 3 sec, vitesse 8. Puis réserver.
Eplucher et couper les carottes en gros tronçons de 4 cm environ, et les mettre dans le bol, 5 sec, vitesse 5 (pour les carottes)
*Chou, 3 à 5 sec vitesse 5
*Céleri-rave, 5 à 10 sec, vitesse5
*poivrons, 3 sec, vitesse5
Réserver dans assiette ou une grande verrine et garder au frais en attendant de préparer la sauce.
Ingrédients de la sauce :
100g de thon émietté en boîte
Le jus d'un demi citron ou 20g de vinaigre
1 jaune d'oeuf
300g d'huile
40g de moutarde
1 pincée de sel
poivre
Préparation de la sauce :
Mettre dans le bol, le thon, la moutarde, l'oeuf, le sel, le poivre, le jus de citron ( pour ma part) et 100g d'huile.
Poser le panier de cuisson sur le dessus pour éviter les projections.
Mixer, 20sec à vitesse 5.
Mixer à nouveau 20sec à vitesse 5 tout en versant en filet continu 2 gobelets d'huile (j'en ai mis qu'un seul ! )
Vérifier l'assaisonnement et si besoin rajouter de l'huile.
Verser la sauce dans un saucier et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation !