Artichauts sauce crème légère
Pour une entrée de deux personnes :
2 beaux artichauts verts
Sauce :
4 cuil à soupe de crème légère, épaisse (type Elle&Vire)
2 cuil à soupe de crème liquide classique (pour l'onctuosité)
1 grosse échalote émincée (ou oignon rouge)
Sel et poivre
Ciboulette (ou persil)
2 cuil à soupe de vinaigre à l'échalote
Couper la tige des artichauts au ras de leur base (qu'ils se tiennent dans l'assiette)
Couper légèrement le dessus des artichauts (les feuilles recourbées qui couvrent l'artichaut)
Verser une grande quantité d'eau dans un auto-cuiseur, et cuire pendant 30 minutes
... Pendant ce temps, préparer la sauce :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.
Déguster les artichauts tièdes, feuilles par feuilles, en les plongeant dans la sauce.
... Et pour la fin, enlever "les poils" et terminer en coupant le coeur des artichauts en morceaux, et en les mélangeant au reste de sauce.
Bon appétit !
Option : on peut également cuire les artichauts à la vapeur une quinzaine de minutes.
J'ai gardé le coeur de mes artichauts pour faire une seconde entrée qui fera l'objet d'un prochain post. ;)